Mejoramiento del proceso de gestión del talento humano para la alcaldía de Moniquirá (2020)
En una empresa de servicios el mejoramiento de sus procesos es transcendental; la Alcaldía de Moniquirá, tiene como razón social brindar atención a la ciudadanía en los ejes fundamentales de la administración, integrando servicios de fortalecimiento y crecimiento. Para realizarlo es indispensable contar con el personal adecuado, por ello es preciso intervenir procesos del Talento Humano de la entidad, buscando aumentar el compromiso, disminuyendo dificultades internas y garantizando una atención adecuada y en el momento oportuno para los pobladores del municipio y sus alrededores. Teniendo como base el mejoramiento, se buscó estructurar los subprocesos significativos al desarrollo de las actividades laborales, teniendo prioridad la calidad de vida de los trabajadores y viendo la importancia para el desarrollo de la entidad, a través de la estandarización, documentación y medición de los procesos que se involucran. Se partió de un diagnóstico detallado de la entidad que especificó el estado inicial en el área de recursos humanos a partir del cual se diseñaron planes de mejoramiento para los subprocesos que mostraron problemas; fueron evaluados por los directivos para aprobación o cambios. Así mismo se logró la recolección de la información necesaria para el desarrollo y cumplimiento de las actividades, contando con la participación directa y apoyo del personal de la institución. Por último, se diseñaron indicadores de gestión para las mejoras ejecutadas, que buscaron medir el progreso, enfocadas a la toma de decisiones y creación de valor de la entidad y el desarrollo del mejoramiento continuo en los subprocesos intervenidos. Se concluye que la intervención tuvo impacto positivo en la cualificación de los procesos que intervienen en el talento humano de la entidad, dado que permitió el crecimiento de la misma en un 10 %, según la evaluación externa del FURA a la que fue sometida luego del trabajo aquí presentado.