Estudio de las deformaciones unitarias en lesión slap tipo II combinada con lesión de bankart usando el software ansys (2021)
La articulación glenohumeral (hombro) está compuesta por diversos ligamentos, une el húmero con la clavícula y permite amplio rango de rotación. Es común que ésta llegue a lesionarse, principalmente en personas que realizan trabajos por encima del hombro, como deportistas y profesores. El objetivo de esta investigación es el modelar el comportamiento de la articulación glenohumeral al inducir una lesión SLAP tipo II combinada con lesión de Bankart, con la ayuda del software ANSYS. Con esta finalidad, se lleva a cabo el modelamiento computacional de las lesiones y su reparación, al aplicar una prueba de rotación externa de 0° a 60°, con el propósito de comparar deformaciones en la cápsula glenohumeral, entre el modelo con y sin lesiones. Se obtuvieron las deformaciones resultantes para cuatro modelos de simulación, mostrando menores deformaciones en el modelo reparado respecto al lesionado. Las conclusiones de esta investigación se centran en que se obtuvo comportamiento similar entre el modelo con solamente la lesión de Bankart reparada y el modelo con ambas lesiones reparadas, por lo que se recomienda, en caso de presentar lesión SLAP tipo II en combinación con lesión de Bankart, el reparar solamente la lesión de Bankart, puesto que se presenta menor deformación en la cápsula, sin comprometer la estabilidad de la articulación glenohumeral