Evaluación tecnico-economica para la aplicación de nuevos materiales en tuberías dentro de la superintendencia de operaciones Catatumbo Orinoquia (sco) (2014)
El alcance de este trabajo consiste en analizar ventajas y desventajas para el uso de nuevos materiales en remplazo de los materiales metálicos en la Superintendencia de Operaciones Catatumbo Orinoquia (SCO) de Ecopetrol S.A; obteniendo un documento de investigación que permite tomar decisiones en relación a optimizaciones en costos para proyectos de inversión y mantenimientos, teniendo en cuenta las recomendaciones de diagnósticos de integridad mecánica, confiabilidad de la infraestructura alineado con la política de Responsabilidad Social Empresarial de ECOPETROL S.A. El documento describe de manera inicial las características generales de la Superintendencia de Operaciones Catatumbo Orinoquia (SCO), con el fin de conocer la ubicación geográfica e infraestructura donde se desarrolla el proceso de investigación, así como una breve descripción del modelo para el gerenciamiento de integridad Mecánica; identificación de materiales comunes y nuevas tecnologías propuestas para el uso en las tuberías del sector de hidrocarburos; posteriormente se realiza una selección de reportes de falla y lecciones aprendidas en la aplicación de nuevos materiales para tuberías en los campos de producción de Ecopetrol S.A. En la fase de Análisis se definen variables y ensayos requeridos para la recopilación de información técnica y el aseguramiento en la selección de las nuevas tecnologías, finalmente se realiza un análisis económico de compra, instalación y mantenimiento de tuberías flexibles vs tuberías metálicas que permiten la adecuada selección y toma de decisiones para el uso de estas nuevas tecnologías en la Superintendencia de Operaciones Catatumbo Orinoquia (SCO) de Ecopetrol S.A.