Estudio de factibilidad para la implementación de nuevas tecnologías de tratamiento de agua de producción en campo rubiales (2014)
El sistema de tratamiento de agua de producción en campo Rubiales en la actualidad se encuentra esquematizado y estandarizado en la utilización de unidades de flotación y paquetes de filtración para los que existen proveedores únicos. Este sistema aunque ha generado buenos resultados para las especificaciones de proceso de la compañía, ha generado una inminente dependencia comercial, limitación a la búsqueda de nuevas tecnologías, tiempos de construcción prolongados y quizás la consecuencia más importante, la ocupación de gran parte de las áreas hasta hoy licenciadas por la configuración y los tamaños de estos sistemas, ocasionando impacto en las expectativas de crecimiento en producción de las facilidades. La búsqueda de alternativas beneficia la compañía, por cuanto se ofrece como una excelente oportunidad para explorar en el mercado mundial una oferta tecnológica que pueda beneficiar su proceso de tratamiento de agua de producción no solo en Campo Rubiales, sino en los nuevos campos en los que inicia o consolida su participación. De igual manera, dentro de las iniciativas de la compañía se encuentran el transformar la forma en como la industria maneja el agua de producción asociada al crudo, que actualmente es un residuo, para que se convierta en un recurso para riego agrícola. Por lo tanto, es necesario asegurar que la caracterización del agua producida, que contiene habitualmente restos de aceites, hidrocarburos, sólidos y otros contaminantes, se modifique y los elementos que contiene el agua de proceso sean eliminados antes de llevar a cabo la desalinización.