Investigación para la innovación en museografía enfocada en el rescate del patrimonio histórico y cultural de los oficios: Caso componente interactivo del Museo de la Panela y la Caña (2022)
En el presente trabajo se planteó el proyecto en la modalidad pasantía de investigación, vinculada al proyecto denominado “Investigación para la Innovación en Museografía enfocada en el Rescate del Patrimonio Histórico y Cultural de los Oficios: Caso del Componente Interactivo del Museo de la Panela y la Caña”, el cual tuvo como objetivo la creación de un Centro de Interpretación como estrategia para aportar al rescate del patrimonio cultural material e inmaterial del municipio de Güepsa, Santander (Colombia). La pasantía de investigación se encargó del diseño de experiencias museográficas que involucran tecnologías como Realidad Aumentada y Video Mapping para contribuir a la salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial del contexto panelero y cañero de Güepsa, apoyando el objetivo general del Centro de Interpretación: rescatar y divulgar los oficios y memorias asociadas a la caña y la producción panelera para la puesta en valor de este producto y su reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de los colombianos. La pertinencia de la implementación de nuevas tecnologías en las experiencias museográficas del CDI radica en el poder de estas herramientas para aumentar el vínculo con los públicos y convertir el aprendizaje en un proceso lúdico, despertando en las personas motivos de reflexión, conexión y conversación sobre el patrimonio cultural inmaterial, manteniéndolo vivo, valorado y preservado. El enfoque metodológico se basa en los elementos claves del Design Thinking, el cual propone ideas innovadoras centradas en la eficacia y la importancia de entender y dar solución a las necesidades reales de los usuarios. De igual forma, se implementan características del Diseño Centrado en el Usuario (DCU) que parte del análisis continuo de la situación de estudio y sus características. De este modo, se obtuvieron los requerimientos fundamentales para el diseño y enfoque de las experiencias museográficas, aplicando la tecnología como herramienta potenciadora de las experiencias en el CDI.