Estudio técnico y financiero para el montaje de una fábrica de detergentes biodegradables en Barrancabermeja (2016)
Este proyecto se resume en la realización de varios estudios con el objetivo de definir la prefactibilidad de la idea de negocio. El trabajo inicia con una descripción general sobre el producto que permita conocer las características del mismo. Se realiza también un estudio legal, donde se consigna la normatividad que rige este tipo de empresa y se define el tipo de organización a formalizar. Luego con un estudio de mercados se busca conocer las características y el comportamiento del mercado de los detergentes en la ciudad de Barrancabermeja para a partir de aquí reducir la incertidumbre acerca de las características que debe tener el producto para hacer el ingreso al mercado. En el estudio técnico se pudo establecer el tamaño de la empresa de acuerdo a la demanda y la maquinaria con la que se puede disponer en el país. Se determina la capacidad proyectada en 172.800 Kg/año, la capacidad instalada en 93.600 Kg/año, y una capacidad utilizada de 36.000 Kg/año. El porcentaje de la capacidad instalada es de 38,46% por lo que a futuro se puede pensar en un aumento de la producción sin incurrir en problemas de capacidad. Se realiza un estudio administrativo donde se precisan los aspectos organizacionales, y finalmente se realiza un estudio financiero, donde se determina la inversión total requerida y la proyección de los egresos e ingresos durante 5 años. Los resultados de los estudios demuestran que el valor de la TIR es de 13,94%< WACC lo que indica que la inversión no es conveniente financieramente.