Estudio de la madurez termal de componentes orgánicos e inorgánicos en rocas cretácicas del cinturón esmeraldero occidental (cordillera oriental, Colombia) (2007)
La zona de estudio se encuentra ubicada en el Cinturón Esmeraldífero Occidental, en la Cordillera Oriental de Colombia. Esta zona presenta un registro completo de las rocas depositadas durante el Cretácico y muestran una deformación intensa que provocó fallas de cabalgamiento y plegamientos, la cual se inició desde el Mioceno Medio, con el levantamiento final de la Cordillera Oriental. Las mediciones de cristalinidad de illitas (IC) realizadas en la fracción arcilla menor de 2m, muestran que la mayoría de las rocas de la región presentan valores de IC en el rango de la epizona, con otra población importante en la anquizona. Los perfiles de IC en las columnas muestran fuertes anomalías termales en la base de las Formaciones Muzo y Capotes, las cuales pueden atribuirse a la circulación de fluidos hidrotermales alóctonos, provenientes de reacciones de devolatilización de rocas sedimentarias más profundas. Esta anomalía termal también se observa en las zonas mineralizadas y fuertemente deformadas dentro de los túneles muestreados, la cual se puede atribuir a la misma causa antes mencionada. El estudio de los componentes orgánicos en rocas de la zona, por medio de análisis Rock Eval mostró que estas rocas han alcanzado una etapa avanzada de metagénesis, como se evidencia en un diagrama tipo Van Krevelen de IH vs. IO. Los valores de COT observados en los túneles productores de esmeraldas muestran valores de 2-5%, mientras que los valores de los túneles no productores son de 1-2%. Las anomalías termales identificadas y los valores de COT observados pueden llegar a ser criterios útiles en la exploración de esmeraldas en esta región.