Diagnóstico sanitario de robledales (Quercus humboldtii Bonpl.) empleando técnicas de laboratorio y teledetección en García Rovira. (2023)
En el departamento de Santander los robledales se distribuyen en el corredor Guantiva la Rusia y en la provincia de García Rovira, limitándose en la actualidad a pequeños fragmentos discontinuos degradados debido al aprovechamiento y la expansión agrícola, afectados principalmente por agentes patógenos que alteran su fisiología, estructura, calidad, valor social y económico. El objetivo de este proyecto fue realizar un diagnóstico sanitario en robledales de García Rovira, Santander empleando técnicas de laboratorio y de teledetección. Se realizó en 120 individuos de los cuales se seleccionaron 24 para la colecta de muestras de corteza y ramas con sintomatologías (3 muestras por árbol). El aislamiento de los hongos fitopatógenos se realizó mediante siembra por punción. Se registraron 10 síntomas en total, los de mayor incidencia y gravedad fueron los puntos y manchas necróticas, el tizón, las pústulas y la fumagina. Se obtuvo un total de 5 géneros de hongos microscópicos, de los cuales Fusarium spp y Botritys spp son patógenos. Por otra parte, la caracterización macroscópica arrojó como resultado un total de 28 especies de macrohongos y 9 registros nuevos para el departamento. En términos de respuesta espectral no hubo correlación entre la evaluación fitosanitaria y los niveles de reflectancia. Sin embargo, se pudieron apreciar altos niveles de enfermedades, con la ayuda de una matriz Kappa que presentó concordancia moderada-buena (51% - 77%). Aunque en ningún caso ha sido demostrado que los hongos patógenos encontrados causen enfermedades graves a corto plazo en el Quercus humboldtii Bonpl., los resultados evidencian que los hongos microscópicos tienen el potencial de generar afectaciones graves en condiciones de estrés en árboles aledaños al borde del bosque.