Implicaciones éticas en la pragmática del lenguaje : teoría de los actos de habla (2014)
En este trabajo, presentamos la hipótesis de que puede observarse una dimensión ética en el estudio de los actos de habla como análisis de prácticas sociales, bajo la suposición de que hablar un lenguaje consiste en hacer parte en una conducta gobernadas por reglas. Fundamentada en la teoría de Searle de la construcción de los hechos institucionales, en la cual sostiene que al actuar de acuerdo a reglas constitutivas somos capaces de crear poderes deónticos: derechos, compromisos y obligaciones, etc. Somos capaces, por tanto de instituir nuevas formas de realidad social. Para llevar a acabo esto, se divide el trabajo en tres partes. En un primer lugar, se delimita las disciplinas con las que esta investigación se relaciona. Se advierte que este trabajo se desenvuelve bajo el campo de dos disciplinas de la filosofía, a saber: la Filosofía del lenguaje y la ética; y característicamente que la investigación se desarrolla en la corriente pragmática, en la ética discursiva y la ética del análisis del lenguaje, respectivamente. En segundo lugar, se expone la teoría de los actos de habla de Austin y Searle, con el propósito de justificar la suposición de que hablar consiste en hacer algo y además en que hablar un lenguaje es ser parte de una forma gobernada por reglas. Por último, exponemos la teoría de la construcción de los hechos institucionales, así como las nociones en que está cimentada, a saber: Intencionalidad colectiva, Reglas regulativas y la asignación de funciones agentivas; nociones que constituyen los hechos institucionales.