Estudio de la norma técnica colombiana 4552 (versión 2008) del sistema integral de protección contra rayos (sipra) (2010)
La primer parte de este documento de grado presenta una fundamentación teórica acerca de las consideraciones pertinentes en la protección contra rayos, basado en la serie de normas NTC 4552. A continuación se describe la metodología para el manejo de riesgo en la protección contra descargas atmosféricas. Luego se implementa una herramienta informática para el manejo del riesgo implementada por el entorno de desarrollo de interfaces gráficas de usuario de Matlab (GUIDE). Finalmente se presenta un manual de uso de la interfaz gráfica y la evaluación de riesgo para un ejemplo (de la forma convencional y por medio de la interfaz gráfica). La interfaz gráfica corresponde a una herramienta que desarrolla la evaluación de riesgo para protección de descargas atmosféricas de acuerdo a la metodología de la norma NCT 4522-2. La herramienta evalúa las componentes de riesgo teniendo en cuenta las características particulares de la estructura y posteriormente genera un informe de la evaluación en un documento externo a la interfaz. La interfaz gráfica está compuesta por medio de GUIs (interfaces graficas de usuario) desarrolladas en GUIDE de Matlab y su programación se encuentra en los anexos del documento.