Aseguramiento de la confiabilidad e integridad de los líquidos a granel que descarga, almacena y despacha en Cartagena la empresa colombiana algranel, S.A. (2019)
Los grandes puertos marítimos tienen como objetivo principal prestar un servicio de almacenamiento, despacho y recibo; procesos en los cuales se tiene que asegurar la calidad y confiabilidad del producto, la calidad de los procesos y del servicio. ALGRANEL S.A., debe cumplir normas internacionales y estándares de calidad que certifiquen que el servicio, los procesos y el producto se encuentran en los parámetros exigidos, debido a que un mal manejo conllevaría a una sanción por el Ministerio de Industria y Comercio, y detrimentos económicos con el cliente. Por tal razón, en este trabajo en modalidad práctica empresarial se realizó un análisis de riesgo completo de las operaciones en planta usando la metodología HAZOP, para medir y cuantificar el riesgo de los procesos de recibo, despacho, almacenamiento, además del procedimiento de toma de muestra para cada uno ellos, haciendo recomendaciones específicas en los puntos donde no se encuentre control correctivo, y así poder determinar la operación con mayor riesgo en planta. Con esta metodología se determinó que la toma de muestras es el procedimiento con mayor riesgo operativo y no tiene control correctivo, por tanto, con la finalidad de mitigar este riesgo se realiza un protocolo para tener control y supervisión de este proceso. *