Actualización del sistema de automatización (bas) del edificio de investigaciones sede Guatiguará de la UIS, acorde con el estándar institucional (2018)
El diseño del sistema de automatización (BAS) fue contratado con la empresa SICCON LTDA y su alcance incluyó los diseños del sistema de integración, control de accesos, circuito cerrado de TV, detección y notificación de incendio, control de iluminación y control del sistema de aire acondicionado. La plataforma de integración seleccionada fue Johnson Controls acorde con el mismo estándar definido para el edificio CENTIC ubicado en la sede principal. El presente trabajo de investigación involucra la actualización y complementación del diseño del sistema BAS del EDI, con el propósito de lograr su compatibilidad con la plataforma BAS institucional de Schneider Electric. El trabajo se fundamentó en la labor de campo para recopilar información de los sistemas de seguridad adoptados parcialmente y de los ambientes de investigación actualmente en uso. Adicionalmente se involucró la caracterización de los espacios técnicos disponibles y la infraestructura existente para el cableado de los dispositivos de campo.