Relaciones bilaterales entre la republica de corea y la república de Colombia 1962 a 1990 (2015)
Esta investigación tiene interés en hacer un primer paso en el análisis de la relación entre Colombia y Corea del justo después de la Guerra de Corea en la década de 1950 y el fin de la Guerra Fría con la caída del muro de Berlín. Ambos países mantienen vínculos políticos, económicos y culturales después de la guerra, en la que ambos países se encontraron en 1951. Aunque Colombia se encontraba en mejores condiciones económicas, pronto el país se estancó económicamente, mientras que Corea logró aprovechar su desarrollo sostenido planes quinquenales que fueron suficientemente exitosos logrando sacar a Corea de la pobreza en la que se encontraba, hasta el punto de generar una asimetría comercial entre ambos países, la cual se evidencia más que nunca hasta el día de hoy. Finalmente, se investigó durante los treinta años de relaciones entre Colombia y Corea, para concluir que la ausencia de una verdadera política internacional impidió beneficios crecientes para Colombia, y una progresiva ventaja para el beneficio de Corea, la importancia de los vínculos comerciales entre ambos países se sustenta en la ventaja asimétrica que el alto valor agregado de los productos coreanos ha generado, en parte también por la incapacidad empresarial colombiana. Del mismo modo, esta investigación pretende retomar un área de investigación descuidada por la historia, y tomada por la disciplina de las relaciones internacionales, confirmando la capacidad de nuestra disciplina para analizar y representa la forma en la que los países se relacionan en el sistema internacional.