Apoyo jurídico en la proyección del protocolo para el trámite de garantías en productos comercializados por Agroimportaciones Industriales S.A.S (2023)
El presente documento aborda el contenido de la práctica jurídico empresarial desarrollada en Agroimportaciones Industriales S.A.S, una compañía dedicada a la importación y comercialización de accesorios para riego agrícola, tales como: 1. Bombas de uso agroindustrial; 2. Válvulas para equipamiento de riego; 3. Mangueras y cintas para riego por goteo; y 4. Tubería para riego agrícola. Así mismo, la empresa también comercializa accesorios de energía solar como lo son los módulos fotovoltaicos o paneles solares monocristalinos y policristalinos. En ese sentido, la mencionada práctica se desarrolló en el departamento jurídico de la empresa, con el fin de que se brindara apoyo a su comité jurídico en la proyección de un protocolo para el trámite de la garantía legal en los productos comercializados. La elaboración del mencionado protocolo fue el objetivo principal de este trabajo de grado, por lo cual, resultó necesario ahondar en las fichas técnicas y manuales de uso de los productos comercializados, así como en la legislación vigente que regula las relaciones de consumo y consagra los derechos de los consumidores, lo anterior con el fin de lograr compilar dicha información y con base en ella desarrollar un protocolo que observara las características intrínsecas de cada producto y a su vez se ajustara a las normas vigentes en materia de garantía legal.