Asesoría y acompañamiento jurídico a las y los usuarios del centro de atención laboral - cal Bucaramanga, en la defensa de sus derechos laborales (2015)
En el presente documento, se expone la ejecución de la práctica Jurídica Social desarrollada en el centro de Atención Laboral CAL Bucaramanga como modalidad de trabajo de grado para optar por el título de abogada. La realización de la práctica en ésta institución tuvo como finalidad, servir de puente de acceso entre la administración de justicia, y los trabajadores del Departamento de Santander y de la región del Magdalena Medio, que hacen uso de los servicios gratuitos que ofrece el CAL, en busca de solución jurídica a su situación en el marco de una relación laboral o posterior a ella. Lo anterior, se llevó a cabo desde el área de individual a través de la prestación del servicio de asesorías jurídicas y la realización de acciones jurídicas y demás trámites relacionados con el derecho laboral individual y la seguridad social que no requieren de la representación de un profesional del derecho. En esa medida, en la ejecución de la práctica se hizo uso de los espacios académicos, y de las herramientas jurídicas y administrativas dispuestas para tal fin, por el CAL, y teniendo como parámetro principal el marco jurídico vigente en materia laboral, los preceptos constitucionales, jurisprudenciales y los acuerdos internacionales que resultaron de importancia al momento de abordar cada caso en concreto en defensa de los derechos fundamentales laborales de la población trabajadora.