Apoyo juridico al equipo de administracion de personal en la gestion de pensiones de vejez y sobreviviente que se realiza dentro del proceso de calidad de vida y administracion de asuntos de seguridad social en el area de servicios corporativos de e. (2019)
El presente escrito busca describir el desarrollo de la práctica jurídico empresarial desarrollada, que se resume en el apoyo jurídico brindado al grupo de Administración de personal del Área de Servicios Corporativos de la Electrificadora de Santander en la gestión de pensiones de vejez y de sobrevivientes, además de la elaboración de un manual que logre orientar y unificar conceptos, formatos y procedimientos a seguir, a fin de garantizar el acceso a Derechos fundamentales a la población interesada y facilitar el proceso de calidad de vida y administración de seguridad social de la empresa. A lo largo de este texto se podrá encontrar un recuento histórico, teórico, conceptual y jurídico de lo que es el Sistema General de Pensiones. El desarrollo de esta modalidad de grado permitió el afianzamiento de conocimientos del Derecho Laboral. Esta práctica tuvo una duración de 24 semanas, donde después de hacer un sondeo de las reglas de negocio y disposiciones internas de la empresa, se logró sintetizar y unificar la información, ofreciendo así una herramienta valiosa de trabajo, para las gestiones que se adelantan en la empresa, siempre brindando acompañamiento jurídico al equipo de trabajo en las diferentes solicitudes, alcanzado la meta dispuesta en el objetivo principal, reforzando los conceptos de Derecho laboral y adquiriendo nuevos conceptos que debido a su especificidad no se tratan en las aulas de clase.