Estudio técnico al sistema de instrumentación para la macromedicion de caudal del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga basado en la confiabilidad (2009)
Este trabajo de grado presenta el estudio técnico al sistema de macromedición de caudal del Acueducto Metropolitano de Bucaramanga, desarrollado con la finalidad de establecer la confiabilidad en la medida de caudal y el estado de los equipos de macromedición, permitiendo de igual forma realizar aportes que contribuyan al mejoramiento del mismo. En primera instancia se revisaron conceptos relevantes para el desarrollo del estudio, dentro de los cuales se enmarca la teoría de macromedición, la descripción básica del sistema SCADA del amb SA, los principios de medición más apropiados para la macromedición de caudal y algunas consideraciones de la teoría de ultrasonido. De esta forma se logra evidenciar la importancia que logra los procesos de macromedición en el alcance de los propósitos de la compañía e igualmente se resaltan las características más importantes que determinan la viabilidad del principio y método de macromedición de caudal para las aplicaciones del amb SA. Se introducen las nociones de metrología, que darán soporte a la determinación y evaluación de la confiablidad de las mediciones, en la que las distribuciones de probabilidad y la estimación de la incertidumbre son las que más se indagan. Se describe el procedimiento del montaje y la programación del equipo patrón para realizar la verificación de caudal utilizando el método de comparación directo en los sitios de macromedición definidos por la sección de mantenimiento electrónico. Esta actividad permite recolectar información pertinente para evaluar la confiablidad de las mediciones estimando la incertidumbre mediante la metodología volumétrica. A través de la herramienta sizing flow del software Applicator, los datos técnicos de los equipos de macromedición y las características del sitio de macromedición Mutis facilitaron la selección del equipo de macromedición de caudal apropiado para instalar en este sitio.