Implementación de servicios, políticas de administración y seguridad para el servidor del grupo Simón de investigaciones de la Universidad Industrial de Santander (2014)
El Grupo Simon de Investigaciones de la Universidad Industrial de Santander dedicado a la investigación y desarrollo, principalmente bajo el enfoque del pensamiento sistémico, realiza actividades y trabajos de investigación sobre el modelado y la simulación de sistemas, desarrollo de software, desarrollo de proyectos de investigación y extensión. Con recursos de un proyecto de investigación co_x001C_nanciado por Colciencias, el Grupo adquirió un servidor para el alojamiento de sus datos y aplicaciones. Este proyecto presenta el diseño y la implementación de servicios, políticas de administración y seguridad para el servidor del Grupo, a través de la implementación de una infraestructura de virtualización donde se ejecutaron varias máquinas virtuales a cargo de diferentes servicios y aplicaciones, ésta infraestructura garantiza el resguardo, la disponibilidad y el despliegue de los trabajos desarrollados y por desarrollar en el Grupo. La guá metodológica que orientó esta propuesta se basa en el enfoque del ciclo de vida ITIL para la Gestión de Servicios de Tecnologías de la Información, estas prácticas gestionan la entrega de servicios de alta calidad y fueron aplicadas e interpretadas de tal manera que se ajustaran a las necesidades y requerimientos de los miembros del Grupo Simon. La opción de virtualización permitió establecer los servicios necesarios para dar respuesta a las necesidades de gestión de datos y aplicaciones desarrolladas por los miembros del Grupo.