Diseño e implementación de herramientas de seguimiento y control de la calidad del agua suministrada por las Empresas Municipales de Tibasosa E.S.P. (2022)
La Empresa Municipal de Tibasosa E.S.P es la encargada de suministrar el agua potable a la población urbana y a un sector rural del municipio de Tibasosa (Boyacá), como objetivo misional la empresa presta los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo de manera óptima a todos sus usuarios cumpliendo con todo lo establecido por la normativa vigente. Sin embrago, se observó que la prestación del servicio se ve afectada cuando los parámetros del agua cruda varían demasiado generando dificultades técnicas en el desarrollo del tratamiento e intermitencia en la prestación del servicio. En este trabajo se diseñó una herramienta digital la cual sintetiza los datos de operación recolectados en las plantas de tratamiento presentándolos de forma dinámica. Para este fin, se diagnosticó el estado actual del tratamiento partiendo de la información recolectada en las visitas y el muestreo realizado en las PTAP La Capilla y La Boyera, seguidamente se evaluó el efecto que tienen los parámetros del agua cruda determinando la eficiencia parcial y global del tratamiento; y por último se procedió a realizar el prototipo en un programa de fácil manejo y su posterior implementación en busca de oportunidades de mejora para la compañía. Como resultado, la herramienta facilita el dar seguimiento a la calidad del agua potable además de realizar el balance hídrico en cada planta. Es por esto, que favorece el poder tomar decisiones a la hora de disminuir el efecto que tiene el agua cruda en el tratamiento a fin de mantener la calidad del servicio suministrada a la población.