Documentación, implementación y evaluación en las empresas ANS Comunicaciones para certificación de la norma ntc-iso 9001:2000 (2008)
ANS COMUNICACIONES LTDA, buscando eliminar las debilidades organizacionales que presentaba y anhelando ser una empresa más competitiva, consideró conveniente implementar y mantener un Sistema de Gestión de la Calidad, basado en la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2000, que contribuyera al mejoramiento continuo de sus procesos, el cual mediante el desarrollo de este proyecto se desea obtener dicha certificación. El plan de trabajo establecido constó de un diagnóstico actual en el cual se determina el nivel de cumplimiento inicial de la empresa con respecto a los requisitos de la NTC-ISO 9001:2000; seguido de las etapas de Planificación, Documentación, Capacitación e Implementación del Sistema de Gestión de Calidad enmarcados bajo el enfoque del ciclo de mejora PHVA, las cuales se llevaron a cabo con el apoyo de todos los niveles de la organización. Posteriormente con el fin de evaluar la eficacia de la implementación y la conformidad con la NTC- ISO 9001:2000 se ejecuta una auditoria interna de calidad en la que se vislumbraron fortalezas, aspectos por mejorar y no conformidades, a las cuales se diseño un plan de acción y mejoramiento. El proyecto concluye con el diagnóstico final del nivel de cumplimiento del sistema de gestión de calidad logrado con la implementado en la empresa con referencia a los requisitos de la norma, así mismo se presentan las conclusiones y recomendaciones que aportaran a la mejora continua del SGC en la empresa ANS COMUNICACIONES LTDA.