Framework para el seguimiento a graduados del programa de ingeniería química de la Universidad Industrial de Santander desde la perspectiva de graduados y empleadores por medio de técnicas de análisis multivariado (2015)
Este trabajo de grado es un estudio de seguimiento a graduados del programa de Ingeniería Química de la Universidad Industrial de Santander desde la perspectiva de graduaos y empleadores, en donde se detalla el planteamiento del problema, la revisión de literatura nacional e internacional, el concepto de pertinencia y calidad de la educación, técnicas de análisis multivariado, metodología y resultados. El análisis permite conocer factores muy importantes como el nivel de satisfacción académica con los recursos ofrecidos por la institución, la situación laboral actual de los graduados, las características del mercado y la pertinencia de la formación. Entre las técnicas de análisis multivariado utilizadas están: Análisis de Factores, Análisis de Conglomerados y Análisis de Correspondencia simple, para las cuales se empleó el software SPSS Statistics en el análisis de los datos. La sección de resultados se presenta de la siguiente manera: se lleva a cabo un análisis gráfico de las características de los graduados y empleadores, en seguida se desarrolla análisis de factores de las competencias generales que adquirieron los graduados al finalizar el pregrado, y del nivel de competencias que requiere el mercado, se analiza por conglomerados y por correspondencia simple la información subyacente y finalmente se plantean los perfiles de los graduados y las características del mercado. Luego se expone el framework sobre cada una de las etapas de trabajo realizado, y las estrategias finalmente planteadas.