Técnicas para determinar la distribución de la saturación de aceite remanente durante el periodo de producción primaria de un yacimiento (2008)
Debido a la creciente demanda energética a nivel mundial, ha sido conveniente prestar mayor atención a los campos maduros con el objetivo de aumentar la producción de hidrocarburos y así contribuir con el abastecimiento de los requerimientos de energía. En ese orden de ideas, los procesos de recuperación adicional constituyen alternativas importantes que permiten el incremento de la producción de aceite en este tipo de campos. Para la implementación exitosa de este tipo de procesos, es importante conocer la saturación de aceite en el medio poroso y la forma en que se encuentra distribuido este aceite en el yacimiento. Se presenta un análisis teórico que reúne las técnicas utilizadas en la actualidad para cuantificar y determinar la distribución de la saturación de aceite remanente en los yacimientos. Las técnicas analizadas son: balances de materia, análisis de corazones y registros de pozos entre los cuales se interpretaran herramientas como el resistivo, magnético nuclear, propagación electromagnética, constante dieléctrica, carbono-oxigeno, gravimétrico y el de captura de pulsos de neutrón. Posterior a la descripción de los fundamentos teóricos, se desarrollaron correlaciones estadísticas basadas en los resultados observados en distintos campos donde se han implementado estas técnicas. Estas correlaciones permiten establecer la relación existente entre las mediciones de saturaciones de aceite remanente obtenidas con una herramienta y las obtenidas con otras, todo enfocado en resultados estadísticos encontrados. Para ello, se construyó una aplicación en Excel con macros en Visual Basic que permite realizar estos análisis. Adicionalmente, se realizó una discusión de aplicaciones en campos en los cuales se implementaron las herramientas descritas. Finalmente, se planteó una metodología que permite decidir la herramienta más adecuada para determinar la SOR, dependiendo de parámetros existentes en el yacimiento objeto de estudio.