Evaluación no destructiva de muestras soldadas con defectologia típica para uso en la enseñanza de los end (2015)
En los últimos años se ha incrementado en las diferentes industrias de nuestro país la necesidad de tener personas calificadas con un amplio conocimiento y con experiencia para la realización de Ensayos No Destructivos en las uniones de estructuras metálicas. Estas personas deben estar capacitadas tanto en la teoría como en la práctica. Para el entrenamiento práctico se acude a cupones con defectología típica inducida en uniones metálicas soldadas los cuales se analizan realizando diferentes tipos de Ensayos No Destructivos. Estos cupones se encuentran disponibles con un alto costo en el mercado. A partir de un estudio detallado de la defectología típica presente en cordones de soldadura en uniones metálicas, se diseñaron y elaboraron muestras soldadas tanto planas como tubulares con defectos seleccionados inducidos y se llevó a cabo su respectiva evaluación por medio de algunos ensayos como inspección Teniendo en cuenta el factor económico en la obtención de cada uno de estos cupones y la necesidad de estos que tiene la Escuela de Ingeniería Metalúrgica y Ciencia de Materiales de la Universidad Industrial de Santander, para la enseñanza de la asignatura de Ensayos No Destructivos, se desarrolló este trabajo de investigación visual, partículas magnéticas, radiografía industrial y ultrasonido, estas se realizaron ya que todas la técnicas de Ensayos No Destructivos son complementarias entre sí a la hora de inspeccionar un cordón de soldadura en uniones metálicas y de esta manera poder brindar un informe completo sobre la respectiva evaluación.