Evaluación de una metodología para la extracción de lípidos en biomasa húmeda a partir de chlorella vulgaris utex 1803 y nannochloropsis sp (2014)
Los lípidos son sustancias de origen biológico constituidos por moléculas orgánicas, se caracterizan por su poca solubilidad en agua debido a que están formados por cadenas largas hidrocarbonadas, sin embargo son altamente solubles en solventes orgánicos como cloroformo, benceno, éter y hexano entre otros. Una alternativa interesante para la obtención de lípidos es la utilización de microalgas como fuente de extracción, estos microorganismos pueden almacenar cantidades importantes de metabolitos como proteínas de 40% a 50%, carbohidratos hasta 55% y lípidos de 20% a 30%. Para la extracción de lípidos provenientes de microalgas se han utilizado diferentes métodos con biomasa seca, entre ellos extracción con solventes químicos, siendo este un método rápido y eficiente que puede alcanzar un rendimiento de 98%. Dos de los solventes más utilizados son el hexano y el cloroformo quienes alcanzan rendimientos de extracción de 70% y 90% respectivamente. La utilización de biomasa húmeda en los procesos de extracción de lípidos es sumamente importante debido a la disminución de costos de secado, reduciendo hasta un 90% el gasto energético. El presente trabajo evaluó las metodologías propuestas por Sathish et al y Bligh and Dyer para la extracción de lípidos a partir de Chlorella Vulgaris y Nannochloropsis Sp, utilizando biomasa seca y húmeda. Lo anterior mediante la ejecución de los diseños experimentales obtenidos para cada una de las metodologías estudiadas. Las eficiencias de extracción de lípidos alcanzadas fueron superiores utilizando biomasa húmeda en ambas metodologías, para el método con base en lo propuesto por Bligh and Dyer se obtuvieron eficiencias hasta de 99% con Chlorella Vulgaris y 65% con Nannochloropsis Sp, por otra parte para el método con base en lo propuesto por Sathis et al se obtuvieron eficiencias de 18 % para Chlorella Vulgaris y 57% con Nannochloropsis Sp.