Morfología del oviducto y el ovario de atractus sp. (serpentes, colubriade) (2016)
La información acerca de la reproducción de las serpientes que habitan las tierras altas de los trópicos y más aún de aquellas que poseen hábitos fosoriales es escasa. En este trabajo se describe la morfología macro y microscópica del oviducto y el ovario de Atractus sp, y se estudia la actividad reproductiva de la población. Atractus sp presenta un tracto pareado asimétrico. Los ovarios en hembras vitelogénicas muestran un número máximo de 12 folículos de diversos tamaños, estos folículos se agrupan entre sí en series de tamaños y estados de crecimiento similares. En hembras en vitelogénesis avanzada dichas series no exceden los dos folículos por ovario; así el tamaño de la postura varía entre dos a cuatro huevos. El oviducto se divide en infundíbulo, útero, zona de transición útero-vagina y vagina. El epitelio luminal de todo el oviducto muestra células ciliadas y no ciliadas con constante actividad secretora, y forma abundantes glándulas de la cáscara en la región uterina; la actividad secretora se incrementa en hembras en vitelogénesis. El almacenamiento de esperma ocurre en la zona posterior del infundíbulo, en la transición útero-vagina y en la vagina. El almacenamiento de esperma en el infundíbulo posterior ocurre en el fondo de bolsas formadas por invaginaciones del epitelio luminal y fue observado en hembras vitelogénicas. En la zona de transición útero- vagina y en la vagina se encuentran los espermatozoides en las zonas basales de los pliegues del epitelio, el cual es mayoritariamente ciliado; se observaron en hembras no vitelogénicas adultas y en vitelogénesis. El tamaño mínimo de madurez sexual fue de 216mm y durante el tiempo muestreado se encontraron hembras reproductivas permanentemente, sugiriendo una actividad reproductiva continua