Propuesta para gerenciamiento de activos en asociación enfocado al plan estratégico y de crecimiento del contrato de asociación Nare (2014)
El Objetivo general de este trabajo es, desarrollar un esquema de gerenciamiento estratégico de la Operación Asociada en Ecopetrol S.A, para mejorar la gestión en el contrato de Asociación Nare. Con el fin de lograrlo, se utilizarán herramientas como el análisis de contenido para la creación de un marco teórico que sirva como referencia en la gestión de activos en las operaciones asociadas de Ecopetrol, de igual forma, la metodología Delphi se utilizará para el diagnóstico del estado actual en el desarrollo del contrato de asociación y el análisis estructural será usado para identificar las variables estratégicas que permitan tener una visión de negocio compartida en búsqueda de la maximización del valor de los activos y los beneficios para los socios Al finalizar este trabajo de Aplicación, se espera tener una construcción del estado del arte en cuanto al manejo de activos en asociación, diseño de los elementos de direccionamiento estratégico para el Activo Nare en la superintendencia de Activos en Asociación del Magdalena Medio en Ecopetrol S.A, así como el listado de opciones de mejora en la Asociación Nare, un listado de factores y la definición de variables estratégicas que permitan generar valor para los socios del Contrato de Asociación Nare. Para el desarrollo del trabajo, se utilizarán herramientas tecnológicas como el software Nvivo y MICMAC Finalmente, se espera que las actividades propuestas mejoren la gobernabilidad del contrato de Asociación Nare y con ello se logre una mayor eficiencia en los procesos ejecutados; en el corto plazo se espera la implementación de medidores de gestión, en el mediano plazo, una mejora de las operaciones y una mayor eficiencia en costos y en el largo plazo, una maximización de los beneficios para los socios en el contrato de Asociación Nare.