Diseño y construcción de un beneficiadero para cacao en la finca La Cristalina, Cimitarra Santander (2015)
En este proyecto encontraremosel dise‹o y formulaci—nde un sistema innovadorde beneficiadero de cacao,el cual,seha determinado en base a una altanecesidaddel agricultor por aprender y ofrecer a su producto una mejorƒa progresiva frente alas actuales necesidades del mercado referente a las buenas pr–cticas agrƒcolas(B.P.A). Adem–sen las actuales normast⁄cnicas colombianasque rigen elmanejoy proceso de beneficio delcacao.El proyecto consiste en el fortalecimiento de los procesos post-cosecha del cacao,quees la etapa final de la producci—n y su importancia radicaen gran partealacalidad del grano. A trav⁄s de una cultura organizacional, los productores puedenintroducir sistemas tecnol—gicos de producci—n sostenible, para lograr el aumentode la calidad del grano y poder obtener un producto sano y que cumpla con losest–ndares de calidad en los mercados nacionales.Se espera entoncesmejorar lacalidad de grano del cacao buscandofavorecerlos ingresos al productor obteniendoun mejor precio.Para elpresente proyecto se proponela implementaci—n de un dise‹o debeneficiaderode cacao en la Finca La Cristalina, donde se va autilizar un sistemade fermentaci—n por caj—n de tambor rotatorio y cajones fermentadores de trescompartimentos. Para el sistema de secado se va utilizar el m⁄todo de secado enCasa Elba a libre exposici—nal Sol con paseras de madera siguiendo las buenaspr–cticas agrƒcolas (B.P.A). A nivel financiero se concluye una inversi—ndetresmillones quinientos cincuenta y dosmil setecientos pesos m/cte.($3.552.700),queser– puesta a disposici—n del