ANÁLISIS DE SENSIBILIDADES SOBRE LAS PÉRDIDAS DE CALOR QUE SE PUEDEN PRESENTAR EN LA OPERACIÓN CONVENCIONAL DE UN GASODUCTO (2007)
El estudio de la transferencia de calor es de particular interés en el transporte de gas natural para predecir el perfil de temperatura a lo largo del gasoducto, y así conocer los puntos críticos del sistema donde se pueden presentar diversos problemas operacionales ocasionados por esta transferencia, tales como la condensación de líquidos hidrocarburos y la formación de hidratos de gas, los cuales obstaculizan el paso efectivo del gas, afectan su calidad y promueven daños a la infraestructura.En este estudio se evalúa el impacto de diversos parámetros relacionados con la tubería y el medio circundante, sobre la transferencia de calor, específicamente sobre el perfil de temperatura del gas, el calor transferido y el coeficiente global de transferencia de calor en un gasoducto. Se evalúan dos tipos de ambientes: gasoducto enterrado y gasoducto al aire libre. Palabras claves: Transferencia de Calor, Modelo Térmico, Estado Estable, Estado Transiente,Sensibilidades, Simulación.