Estudio de prefactibilidad técnico económico para la producción de ácidos grasos a partir de aceite de palma (2008)
El objetivo del presente trabajo es hacer una evaluación técnica y económica para la producción de ácidos grasos en Colombia empleando el aceite de palma como materia prima, incentivando dicho mercado a nivel oleoquímico en el país y dándole un valor agregado a los subproductos de esta. El estudio comprende cuatro capítulos y hace el análisis de la oferta, la demanda y el consumo de ácidos grasos en el panorama mundial, nacional y de la Comunidad Andina de Naciones; se analiza el comportamiento de los precios del producto y de la materia prima. Posteriormente se define la localización de la planta en el territorio nacional, se analiza y se selecciona la tecnología mas adecuada para el proceso y se realiza el diseño básico de planta caracterizando los equipos principales, definiendo los consumos de materia prima e insumos. Finalmente se realiza una evaluación económica y financiera para definir la factibilidad del proyecto. Se determino que es necesaria una capacidad de 30.000 Ton/año para cubrir la demanda en Colombia y la Comunidad Andina de Naciones, estableciendo la planta en la ciudad de Barrancabermeja y utilizando la ruta tecnológica de hidrolisis continua en contracorriente para el proceso de producción. La evaluación economía arrojo resultados favorables en tasas de rentabilidad y se estableció que el proyecto es rentable económicamente.