Dinámica de la economía informal en la estructuración y trasformación urbana en el centro de Bucaramanga (2008)
El sector informal de la economía es un fenómeno amplio que se ha desarrollado desde épocas atrás en países industrializados y en vía de desarrollo; sin embargo, sus investigaciones datan a partir de estudios realizados por la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y autores interesados en el tema; los cuales se basan en enfoques institucionalistas y estructuralistas que atribuyen la profundización del problema a excesivas regulaciones impuestas por el estado y a la estructura económica, lo que aumenta el rezago de mano de obra que el sector moderno no logra absorber. La investigación tuvo como objetivo analizar la economía informal del comercio callejero en el centro de Bucaramanga, partiendo de la adquisición de conocimientos generales sobre la problemática en el contexto nacional e internacional y finalmente centrando el estudio al caso particular de la zona céntrica en la capital santandereana. A lo largo del documento se muestra en que forma la economía informal ha incidido en la invasión del espacio público, las condiciones socioeconómicas de los informales callejeros, su proceso histórico y aglomeración espacial del fenómeno en la zona de estudio, para lo que se realizó un análisis descriptivo/explicativo mediante una encuesta aplicada a 200 vendedores informales callejeros y algunas entrevistas.