Metodología de implementación y desarrollo de la filosofía lean en empresas constructoras (2008)
Lean construction surge como alternativa para mejorar la competitividad de las empresas en el mercado, por medio del fortalecimiento del sistema de producción y la unificación óptima de las diferentes actividades y procesos. Con base en esta filosofía que tuvo sus inicios hacia los años 50 en las industrias manufactureras y automotrices como Toyota, se añade el máximo valor al producto final, identificando y eliminando las pérdidas en los procesos productivos obteniendo como resultado un mejoramiento continuo de los procesos. En los últimos años se han venido desarrollando una serie de teorías que conceptualizan los mayores problemas de la industria de la construcción, y que implementan técnicas para mejorar la productividad de las empresas. El principio fundamental de estas teorías es realizar una identificación de las perdidas por medio de actividades sencillas tales como muestreo de trabajo, identificación demoras y cartas de balance. Dentro de los avances en el desarrollo de esta nueva filosofía se ha implementado un nuevo modelo conceptual llamado Last Planner el cual fue concebido por el profesor Glenn Ballard (2000), y cuya finalidad es aumentar la confiabilidad y rebajar la incertidumbre de la planeación de los proyectos, mejorando sustancialmente el desempeño de las actividades constructivas y por tanto de las empresas. Proyecto de Grado -