Optimizacion del tratamiento del biodiesel de palma con tierras de blanqueo usadas reactivadas (2019)
De acuerdo con la especificación de calidad estándar ASTM D6751 el biodiesel debe tener un tiempo de filtrado (CSFT) inferior a 360 s. Sin embargo, el biodiesel de palma supera con creces este valor llegando a sobrepasar las 4 h de filtrado. En este estudio se optimizó el tratamiento con tierras de blanqueo usadas reactivadas que mejora la filtrabilidad del biodiesel a través de la remoción de componentes minoritarios que forman precipitados. Se encontró que entre tratamiento térmico y tratamiento térmico combinado con tratamiento acido, el primero es el más adecuado para reactivar las tierras y que estas sean efectivas en la remoción de precipitados. También se identificó que el límite de contenido de adsorbente para el cual el biodiesel deja de cumplir la norma se encuentra entre 1 y 3 % en peso. Por otra parte, se ejecutó un diseño central compuesto de 13 tratamientos que generó un modelo para el CSFT en función del contenido de adsorbente y el tiempo de contacto con el adsorbente. El modelo resulto significativo con un 95% de confianza y predice, dentro del dominio para el cual el CSFT < 360 s, con una desviación de estimación estándar de 6,6%. Esta zona comprende desde 1,6 hasta 3% en peso de adsorbente para un tiempo de contacto de 10 min. Sin embargo, si se aumenta el tiempo de contacto es necesario aumentar el contenido de adsorbente. Así, para un tiempo de contacto de 30 min la cantidad mínima de adsorbente es 2,1% en peso. Por último, al parecer la reactivación repetida de las tierras, por lo menos con 6 ciclos, no afecta el desempeño de estas en el tratamiento que mejora la filtrabilidad del biodiesel y en todos los casos disminuyó el contenido de precipitados a valores inferiores a 20 ppm. ____________________________________