Computación en paralelo aplicada a la optimización del diseño estructural : estado del arte (2010)
La computación en paralelo nos brinda hoy en día las mejoras exigidas en los procesos de cómputo por la optimización estructural. Por esta razón este trabajo se enfoca en el reporte de procedimientos realizados y/o aplicaciones de técnicas de computación en paralelo a algún procedimiento de optimización estructural. Dichos problemas de optimización son aplicados a problemas, que son agrupados en dos grandes grupos, discretos y continuos; pero además también se agrupan dependiendo del tipo de optimización a realizar, las más representativas en el diseño estructural son la optimización de forma, de dimensionamiento directo y de topología, siendo esta ultima la más reciente en investigación. La paralelización de estos métodos se realiza a preferencia del autor aplicando cualquier arquitectura o modelos de computación en paralelo, entre los cuales se encuentra los Pthreads, OpenMP, CUDA, MPI, UPC, Fortress entre otros; y dependiendo del problema puede ser cambiadas algunas de sus características. Sin embargo el factor crucial para la paralelización depende de la naturaleza del problema como sus componentes, por ejemplo, la presencia de restricciones y naturaleza matemática de estas; la naturaleza matemática de las función objetivo. Es de esperar que en los próximos años la investigación de este campo aumente de manera considerable, ya sea aplicado a un problema estructural específico o al mejoramiento de una componente de algún método de optimización ya explicado.