Variaciones en los valores de porosidad de la formacion mirador, obtenidos por diferentes metodos petrofisicos (2005)
Este estudio permite comparar la información de la porosidad obtenida de diferentes métodos petrofísicos basados en muestras de corazón, pared y zanja recuperadas de la Formación Mirador en un pozo de la Cuenca Llanos. Las muestras de corazón y pared son las preferiblemente utilizadas como medidas directas para estimar propiedades petrofísicas del yacimiento. Las muestras de zanja no son utilizadas normalmente para hacer estimaciones de la porosidad de un yacimiento, a pesar que pueden ser obtenidas de forma fácil y económicamente, cuando se hace la perforación de los pozos. Los datos de los registros, aunque son herramientas indirectas, aportan información confiable para estimar los valores de porosidad, y estos siempre son calibrados con los análisis petrofísicos de corazones, más no de zanja. La metodología usada permitió realizar el tratamiento digital de imágenes (TDI) de las secciones delgadas, preparadas para muestras de la formación; así como recopilar los datos obtenidos por los registros del pozo de interés y el análisis petrográfico de algunas de las mismas muestras. Del TDI se obtuvo una guía para encontrar las características de las muestras y los parámetros necesarios requeridos para poder obtener un valor acertado de la porosidad, analizando los diferentes tipos de muestras. El programa utilizado para el TDI es LUCIA G v. 4.7. Los resultados obtenidos muestran que los valores de porosidad obtenidos por los métodos indirectos tienen relación con los métodos directos, y además que el TDI es una herramienta que puede ser utilizada para tener una idea acertada de la porosidad real en la Formación Mirador, haciendo el análisis de muestras de corazón, pared o zanja. Los valores de porosidad recopilados para la formación en el pozo de interés están entre el 4% y 7%, el nuevo valor de porosidad obtenido por el TDI es 6.3%. Aplicar el TDI en un yacimiento puede aportar información importante en zonas donde los registros no puedan ser corridos correctamente, y sea difícil recuperar muestras de corazón.