"propuesta de acompañamiento a la escuela normal superior de Bucaramanga para la resignificación del plan de área de lengua castellana en las dimensiones curricular y evaluativa" (2014)
El documento que se expone a continuación presenta el proceso de acompañamiento de los estudiantes de Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Lengua Castellana, de la Universidad Industrial de Santander, desarrollado en la Escuela Normal Superior de Bucaramanga, durante los años 2013 y 2014. El trabajo desarrollado como requisito de la asignatura trabajo de grado II, bajo la modalidad de práctica social consistió en una propuesta de acompañamiento para la resignificación del plan de área de Lengua Castellana con los docentes de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga (ENSB). La práctica social se desarrolló en el marco del convenio entre la UIS y la Escuela Normal de Bucaramanga, el cual consiste en acompañar el proceso de mejoramiento de la calidad educativa. El proceso se inició con la autorización de la rectora y demás miembros del concejo directivo y académico de la ENSB, quienes reconocieron la necesidad de la reestructuración del plan de área de lengua castellana como parte del proceso de autoevaluación institucional con fines de acreditación. Una vez establecidos los acuerdos entre el concejo académico y directivo, se conformó el grupo de trabajo que participaría en la reestructuración del plan de área de Lengua Castellana en conjunto con los estudiantes de X semestre de la Universidad Industrial de Santander con la asesoría del profesor Gonzalo Ordoñez. El resultado del trabajo conjunto bajo la estrategia de talleres pedagógicos, evidenció la necesidad de actualizar el plan del área de Lengua Castellana, incorporando los procesos de pensamiento, componentes y desempeños de la competencia comunicativa; razón por la cual, la propuesta posibilitó el planteamiento de metas de trabajo que orientan el proceso de transformación curricular. 1