Brechas de Atrición y Mineralizaciones Auríferas en las minas de Miraflores (Quinchía, Risaralda)y su relación con un cuerpo tipo Brecha - Pipe (2000)
En las minas de Miraflores se explotan las mineralizaciones auríferas vetiformes, encajadas en los respaldos de las brechas de atrición, las cuales parecen ser más jóvenes que un cuerpo tipo brecha pipe, aflorante inmediatamente al E de las mismas. Las vetas auríferas son de tipo epitermal y aunque sus espesores son de carácter centimétrico, localmente presentan altas concentraciones de metales preciosos (bonanzas), importantes únicamente al nivel de la pequeña minería que allí se desarrolla. Tan solo en los sectores de la Balastrera (que corresponde a una brecha de implosión) y de la Calichera (una típica brecha de craquelamiento), los basaltos que encajan las brechas de atrición y las vetas, presentan mineralizaciones auríferas. La brecha pipe observada en la superficie y en la parte inicial de dos túneles, se muestra aparentemente estéril pero existen razones para pensar en la posibilidad de encontrar en la profundidad nuevas zonas mineralizadas que puedan sustentar desarrollos de mediana o gran minería. Palabras clave: