Modelo para la organización jerárquica y clasificación de los activos de la planta araguaney de Ecopetrol S.A basado en la norma iso 14224:2006 para su implementación en el módulo de mantenimiento de SAP (2014)
Esta Monografía propone un modelo cuyo objetivo principal es la organización de los datos y recolección de información de los correctivos o fallas basado en la Norma ISO 14224 versión 2006 para los equipos de la planta Araguaney de Ecopetrol S.A., teniendo en cuenta que la compañía actualmente está atravesando un proceso de cambio de CMMIS (Mincom Ellipse a SAP), lo cual nos permite adoptar buenas practicas que en el antiguo sistema no se implementaron. Dicho modelo se ajusta a las necesidades actuales de la Operación & Mantenimiento, permitiendo capturar la información de manera más organizada y así poder realizar análisis de confiabilidad de manera más rápida y poder tomar decisiones de costo beneficio. Para la conformación taxonómica de los equipos de la planta Araguaney, se plantean los 9 niveles usados en la norma en donde se diferencia: industria, negocio, planta, sistemas, subsistemas, conjunto de componentes y componentes (ítem mantenible). Para la recolección de información de las fallas, se propone adoptar los catálogos de fallas para reportar de manera correcta los EVENTOS o WORKREQUEST en el CMMIS. Con esta estructura de clasificación y organización de la información, también facilitará calcular los Indicadores de Mantenimiento actualmente manejados en Ecopetrol VIT como lo son: Confiabilidad, Disponibilidad Operacional y Técnica, MTTR, MTBF, %Proactivo, Backlog, Índice de Atención de Avisos, % Cumplimiento del Programa de PM, Pareto de Análisis por Modos de Falla.