Los efectos de la extracción y exportación de la corteza de quina en el departamento de Soto, Estado Soberano de Santander, 1876-1884 (2009)
Esta investigación trata los efectos sociales y económicos de la extracción y exportación de la corteza de quina, en el último ciclo de extracción de quinas silvestres de suramérica, entre 1875- 1885, localizado en la vertiente media occidental de la cordillera oriental, Estado Soberano de Santander. La importancia de revisar este problema de investigación es observar las formas de expansión del sistema capitalista y la manera como incipientes economías nacionales se vinculan al mercado internacional con la exportación de productos como el tabaco, café, palo brasil y la corteza de quina. En una primera parte se observa el proceso de mercantilización de los bosques nacionales. Los efectos que tuvo la financiación de la guerra de independencia para los términos del intercambio comercial a mediados del siglo XIX, llevó a consolidar el sistema de adjudicaciones y concesiones de tierras públicas principalmente a comerciantes nacionales y extranjeros, poniendo a su alcance el acceso a los bosques quiniferos. En la segunda se examinan los factores que ayudan a explicar y entender el auge de la extracción de quina en el Estado Soberano de Santander, desde la circulación de capital con la localización de casas comerciales en las plazas del Estado, hasta el desarrollo de investigaciones alrededor de las quinas de los Estados Unidos de Colombia. El tercer capítulo trata el proceso de extracción y exportación de las cortezas de quina. Se trabaja en ellos las formas de organización del trabajo social en las unidades de extracción, los procesos tecnológicos, los mecanismos de apropiación y los elementos necesarios para la circulación de las quinas hacia los mercados externos. El cuarto capítulo expone las discusiones por la extracción de quinas con respecto a la soberanía nacional, al manejo y el derecho sobre las tierras públicas, explicando la dinámica conflictiva de esta región económica durante aquellos años.