Trabajo social en un proceso de escuela de padres en la fundación "Hogares Claret"-sede la joya-de Bucaramanga (2015)
El presente trabajo fue la restructuración de un programa que se llevó a cabo en la Fundación Hogares Claret Sede La Joya de la ciudad de Bucaramanga, con una población que está compuesta por jóvenes entre los 14 y 18 años de edad que se encuentran privados de la libertad por la presunta ejecución de un delito. Un juez con respecto a la ley de Infancia y Adolescencia y Responsabilidad Penal Adolescente, les dicta una sentencia a un periodo de 4 a 5 meses de Internamiento Preventivo en una institución especializada, en este caso la Fundación Hogares Claret, donde se desarrollan diferentes programas enfocados en brindarle al adolescente diferentes habilidades para el mejoramiento de su vida personal, familiar y social. El programa desarrollado y plasmado en este trabajo, se enfocó a mejorar las condiciones del entorno familiar del joven adolescente privado de la libertad, reforzando su red primaria y abriendo un proceso que se seguirá desarrollando fuera de la fundación, esto con el propósito de bajar los índices de reincidencia delictiva en los jóvenes adolescentes. Este programa se desarrolló los día viernes después del horario de visita con una duración de una hora semanal, el programa conto con la dirección de un estudiante de 10 semestres de trabajo social de la Universidad Industrial de Santander (UIS) representante de la Fundación ante las familias participantes. La metodología escogida para el presente trabajo fue la Educación Popular y la Animación Socio Cultural, ya que estas perspectivas brindan una mirada amplia sobre el conocimiento y contexto de todos los integrantes de la Escuela de Padres, creándose una simbiosis conceptual grupal por medio de las reflexiones, que dan conclusiones más acordes a los diferentes entornos personales y familiares.