Propuesta de diseño una ruta bicituristica como aporte al producto turistico de las provincias de comunera y guanenta en el departamento de santander (2019)
Este estudio se desarrolla en la línea de proyectos de investigación en pro a determinar un posible producto e implementación de una ruta bici turística en los Municipios El Socorro, Páramo y Confines pertenecientes a las provincias Comunera y Guanentá siendo un producto innovador en el campo deportivo y turístico, que brinde un aporte social, económico y ambiental apoyado por la comunidad receptora que busca un turismo sostenible a través del tiempo sin afectar los recursos con los que cuenta los tres Municipios potencializando un futuro cercano con más atractivos turísticos locales y regionales. Para llevar a cabo los objetivos propuestos por este proyecto se toma como referencia los lineamientos descritos dentro de una metodología cualitativa y cuantitativa, dando como conclusión la baja práctica en la región de ciclo montañismo y cercanamente a la nulidad siendo aplicado a el turismo, permitiendo apreciar la viabilidad de la implementación de un instrumento promotor de Biciturismo como agente de innovación para promover el turismo de la región. Los Municipios involucrados cuentan con un ecosistema rico en fauna y flora siendo un atractivo turístico para locales, turistas y posibles clientes creando experiencias únicas e irrepetibles, abarcando desde el posible avistamiento de especies animales silvestres nativas de la región, intercambios culturales con la comunidad local, gastronomía típica, potenciando a Santander en el ámbito turístico local, nacional o extranjero. La validez y confiabilidad del estudio planteado viene dada por el análisis realizado en las encuestas, obteniendo información directamente de la fuente, siendo esta proveniente de los habitantes de los Municipios intervenidos para la ruta bici turística. ___________________________________