Propuesta técnica para el aprovechamiento y valorización de residuos sólidos orgánicos del mercado cubierto de San Gil (2012)
El objetivo primordial del presente proyecto es la elaboración y presentación de una propuesta técnica para el aprovechamiento y valorización de los residuos orgánicos producidos en el mercado cubierto de San Gil, estableciendo acciones que contribuyen a la conservación, protección y recuperación del medio ambiente en concordancia con el desarrollo de la sociedad y bajo el marco legal en el ámbito Nacional y Local; tomando como base el diagnóstico de la actual problemática y sus impacto relevante. A su vez se describe el estado actual del manejo de los residuos sólidos en toda la planta física del Mercado cubierto de esta localidad; al igual que se muestra una síntesis del estado actual de la infraestructura y planta física existente en el municipio de San Gil, con el propósito de considerar posibles mejoras o cambios con miras a generar un espacio de transformación de los residuos con fines de beneficio económico y ambiental; encaminando el proceso hacía la sensibilización y concientización de la comunidad involucrada. Esta propuesta de Aprovechamiento y Valorización de residuos sólidos orgánicos producidos en el mercado cubierto de San Gil, se convierte en un plan piloto, modelo de desarrollo económico, ambiental y social a nivel Regional y Nacional, que debe ser desarrollado y aplicado en forma inmediata en las distintas casas de mercado, como ejemplo de sensibilización ambiental, protección del ecosistema y conservación del entorno, basado en principios de sostenibilidad. Es primordial como primera medida, lograr la sensibilización ambiental de toda la población directamente afectada en este proyecto de aprovechamiento de residuos sólidos; para que de común acuerdo se logre implementar esta propuesta que con seguridad, generará excelentes resultados en un espacio de beneficio económico y ambiental.