Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión de la calidad de acuerdo con los requisitos de la norma NTC-ISO 9001:2000 en la empresa Ingenieros Consultores en Desarrollo Industrial y Empresarial INGCODI Ltda. (2008)
Este documento contiene el diseño, documentación e implementación del Sistema de Gestión de la Calidad de la empresa Ingenieros Consultores en Desarrollo Industrial y Empresarial INGCODI LTDA, fundamentado en el cumplimiento de los requisitos de la Norma NTC ISO 9001:2000 en todos sus procedimientos y servicios, con el objetivo principal de lograr posicionamiento del mercado, satisfacción del cliente y el mejoramiento continuo. El documento esta desarrollado en 4 etapas principales. En la primera etapa se realizó un análisis de la organización cuyo propósito era el de ver como se encontraba interiormente la empresa y de cómo era vista por otros. De ahí se determinó la necesidad de implantar un sistema de gestión de la calidad, que se inició con la realización de un diagnóstico que mostró el grado de cumplimiento de los requisitos exigidos por la Norma NTC ISO 9001:2000, información a partir de la cual se definió la segunda etapa la planificación que contiene el alcance, equipo líder, política y objetivos de calidad, procesos establecidos en INGCODI LTDA, sensibilización y capacitación. La tercera etapa es el diseño y documentación de los procesos que contiene los documentos necesarios, caracterizaciones, procedimientos y registros requeridos y contenido de los formatos. La cuarta etapa es la implementación del sistema que consta de liberación de documentos y la operación de acuerdo a los procedimientos. Terminadas estas etapas se realizó seguimiento, medición y análisis de los procesos, culminando con dos auditorias internas con sus respectivos planes de mejora y la solicitud de auditoria de certificación SGS COLOMBIA S.A.