Geología y caracterización de los carbones de la formación umir en el sinclinal de los Andes, departamento de Santander (2006)
La Formación Umir ubicada en la cuenca del Valle Medio del Magdalena, es un conjunto de rocas depositadas en el Cretáceo Superior (Maestrichtiano) y esta constituida principalmente por una sucesión de arcillolitas grises de laminación plano paralela intercalada con limolitas rojas, algunos niveles de shale, cuarzo-arenita de grano fino a medio y niveles de carbón de variado espesor, que señalan un ambiente de deposito de lagoon con zonas pantanosas de aguas tranquilas y poco profundas. Se levantaron en total tres columnas estratigráficas de la formación en estudio en el flanco Este y Oeste de Sinclinal de Los Andes, donde se tomaron muestras de carbón de los mantos más representativos, siguiendo los parámetros establecidos para la etapa de muestreo de campo según ECOCARBON (1995). Los muestreos realizados fueron de tipo de Canal y Afloramiento, con el fin de obtener una muestra representativa del manto. Los análisis geoquímicos y petrográficos practicados a las muestras de carbón señalaron resultados para la zona de la salina, carbones bajos en cenizas (2.96%), alta materia volátil y alto poder calorífico, con una reflectancia de vitrinita de 0.5. clasificándolos como carbones Bituminosos Altos en Volátiles B. Para la zona de la Quebrada Mata de Cacao, los resultados son de altos en cenizas (36.04%), bajos en carbono fijo y materia volátil, con una reflectancia de vitrinita de 0.3, clasificándolos como carbones Bituminosos Altos en Volátiles tipo B y C