Construcción y diseño de un prototipo motriz para la generación de energía eléctrica basado en una bicicleta fija (2015)
El objetivo de este proyecto es diseñar y construir un sistema que transforme la energía mecánica en eléctrica mediante una bicicleta con un generador eléctrico y la almacene en una batería para su posterior utilización. El sistema consiste en una bicicleta de 26 pulgadas acoplada a un generador eléctrico que genera más de 350 [W], este está conectado a un rectificador que regula la entrega de voltaje para cargar la batería con corriente continua. La batería almacena la energía proporcionada por el generador eléctrico y también se conecta al inversor que transforma la corriente continua en corriente alterna para poder usarse en aplicaciones domésticas e industriales. Para la seguridad de los productos se controlará la descarga de la batería con una tarjeta desarrolladora Arduino. Con ayuda de dos tarjetas Arduino y una Interfaz Hombre-Máquina (IHM) construida, el usuario podrá conocer las calorías quemadas y la cantidad de oxigeno máximo gastado en este ejercicio. Adicionalmente, conocerá la velocidad y distancia recorrida mientras usa la bicicleta e igualmente el voltaje de la batería para tener un control de esta. Las pruebas realizadas en el proyecto son la carga y descarga de la batería, la capacidad de potencia máxima que puede entregar la bicicleta según la velocidad angular del pedal, la forma de la onda entregada y el procesamiento de la interfaz hombre-máquina mientras funciona todo el sistema; para esto último es necesario poner a trabajar las dos tarjetas Arduino junto a la interface para ver el comportamiento del puerto serial de la tarjeta desarrolladora con el software.