"interpretación sísmica, estructural y modelamiento geoquímico de la formación la luna, en el noreste de Colombia" (2008)
La exploración de hidrocarburos en el Noreste de Colombia, para el área de estudio no ha tenido un fuerte desarrollo, debido a la ausencia de descubrimientos importantes. Este trabajo realiza un estudio del comportamiento estructural de la Formación La Luna y su relación con la generación, migración y acumulación de los hidrocarburos. Los datos utilizados fueron suministrados por el Grupo de Investigación en Geología de hidrocarburos y Carbones de La Universidad Industrial de Santander en convenio con la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH). Se observó que la Formación La Luna en el área de estudio se encuentra afectada tectónicamente por régimen compresivo, en donde se postula que la estructura actual, el Anticlinal HT-1 fue formado por flexión del plano de falla inversa de bajo ángulo. La estructura principal interpretada y propuesta en este estudio es de plegamiento anticlinal tipo pliegue por flexión de falla imbricado con rompimiento hacia adelante. El Modelo Geoquímico 1D y 2D indica que la Formación La Luna entró en ventana de generación de hidrocarburos desde hace 45.5 Ma. El modelo no muestra acumulaciones de hidrocarburos debido a que no hay trampas estructurales ni sellos eficientes. Sin embargo en otras áreas donde haya trampas estructurales y sellos es posible encontrar acumulaciones de hidrocarburos.