Distribución y hábitat de la nutria neotropical lontra longicaudis, en el magdalena medio santandereano (2009)
El estudio fue llevado a cabo en tres tramos de la subcuenca Lebrija Medio ubicada en el Valle del Magdalena medio al oriente de Colombia, departamento de Santander. Entre Enero y Agosto del 2008 en épocas de niveles de agua bajos y altos del río, se analizó la distribución, abundancia y hábitat de la nutria de río neotropical (Lontra longicaudis) a partir de sus registros fecales y la relación de estos con la calidad del hábitat de ribera y del disturbio antropogénico presente en el área. Las nutrias se distribuyen de manera agregada en el área de estudio y su concentración depende principalmente del aislamiento del disturbio antropogénico, otros datos permitieron postular una reducción substancial del área de distribución natural, así como del número de individuos con respecto a épocas pasadas. Se presentó una tendencia a la estacionalidad de la abundancia relativa de la especie, la cual coincide con los periodos de aguas bajas en la región. L. longicaudis prefiere áreas con características específicas de hábitat, sitios de marcaje conspicuos y con alto valor de escape; los sitios usados variaron significativamente de los disponibles en el área. La calidad del hábitat vario gradual y sustancialmente. Las madrigueras principales son en su mayoría cavidades naturales bajo las raíces de los árboles.