Análisis y lineamientos para el diseño estructural de pantallas ancladas (2017)
Las pantallas ancladas se han convertido en uno de los sistemas de contención más utilizados en nuestro medio para resistir las fuerzas ejercidas por la tierra contenida y transmitirla de forma segura a un sitio por fuera de la masa analizada de movimiento, hacia una zona de cimentación o anclaje fuera de la masa susceptible del movimiento. Su uso principalmente se ha enfocado a estabilización de taludes y excavaciones de edificaciones, con problemas de inestabilidad brindando un sistema de contención adecuado. En la actualidad existen muchas metodologías de diseño que proporcionan resultados diferentes ya que no contemplan algunos elementos geotécnicos importantes, razón por la cual no existe en nuestro medio una metodología clara de diseño de muros en pantalla anclada, lo que puede llevar a errores conceptuales en el análisis estructural de los mismos. El presente trabajo de monografía consistió en el análisis y determinación de lineamientos para el diseño estructural de pantallas ancladas, que servirá a los profesionales de la ingeniería estructural y geotécnica como guía metodológica para el diseño estructural de muros en pantalla anclada. Esta guía contribuirá al desarrollo responsable de los ingenieros y profesionales afines al área del diseño estructural en proyectos que requieran la utilización de este sistema brindando pautas para el diseño estructural de este sistema, ofreciendo una metodología para su diseño en la cual se incorpora la iteracción suelo-estructura.