Diseño e implementación de un sistema de información financiero para optimizar el proceso "seguimiento a las finanzas públicas municipales" en la Cámara de Comercio de Bucaramanga (2006)
Este Documento tiene por objeto el Diseño e implementación de un sistema de información financiero, para producir una acción de mejora en el programa de seguimiento a las finanzas públicas municipales de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, como complemento al sistema de gestión de la calidad, el cual comprende desde el análisis de la situación actual que permita diseñar un sistema de información financiero, hasta la implementación del mismo, con información de un municipio del AMB en la CCB, de tal forma que sea posible medir los beneficios ofrecidos en cuanto a ahorro de tiempo y reportes generados del sistema. El sistema desarrollado es una herramienta de gestión que permite el manejo de la información relacionada con el registro presupuestal de los ingresos y egresos generados en cada uno de los municipios que son sometidos al estudio. Inicialmente el sistema brinda un soporte tanto para el desarrollo de nuevo procedimientos como para los que ya existen en sus aspectos financieros, permitiendo el registro de los ingresos y egresos de manera independiente de cualquier vigencia. El sistema de información financiero es el resultado del proceso de mejoramiento aplicado al programa de seguimiento a las Finanzas Públicas Municipales, realizado por la Cámara de Comercio de Bucaramanga, el cual permite optimizar el desarrollo del programa, mediante, el análisis de los datos y la entrega oportuna de resultados de la situación fiscal y administrativa de cada uno de los municipios objetos de estudio. Además integra eficazmente el sistema de gestión de calidad con el procesamiento de los datos, proporcionando información veraz de la eficiencia del proceso, al generar reportes de los indicadores de calidad que evalúan el proceso.