Implementación de la Gestión Documental en la ETITC: Transferencia Primaria de la Serie Contratos (2013 – 2015) (2022)
A través del desarrollo práctico de la archivística y aún más como proceso social, se consolida una relación reciproca entre estudiante y entidad ya que, por un lado, permite la inserción temprana del estudiante a la vida laboral y el encuentro de este con los procesos que conllevan la gestión documental y, por el otro, la organización de la documentación y la concientización tanto de los empleados como de los directivos, contribuyendo así al perfeccionamiento o mejora de los distintos procesos archivísticos. El presente informe evidencia los resultados obtenidos de la intervención archivística a la serie Contratos de la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central que, si bien tiene sus antecedentes históricos desde el 09 de febrero de 1896, es a partir del 2013 que la dependencia Vicerrectoría Administrativa y Financiera se ve en la necesidad de una intervención archivística para la realización de una transferencia primaria al Archivo Central, pues, si bien su documentación no hace parte de un fondo acumulado y tampoco tiene una frecuencia de alta consulta -debido a su temporalidad-, no ha sido intervenida por la entidad sino que, por el contrario, se ha abandonado la preocupación por la documentación que contiene y por aplicarle la debida normatividad que el AGN aconseja. Por lo tanto, el informe contiene el diseño metodológico y el paso a paso de las actividades archivísticas llevadas a cabo como, por ejemplo, la realización del diagnóstico integral de archivos, la organización de la serie documental con sus respectivas actividades archivísticas como la clasificación, ordenación, descripción y finalmente la transferencia documental, lo que le permitirá tanto al historiador como al archivista entender cómo a partir de la correcta organización de una serie tan compleja e importante como lo es la de contratos, se consolida la historia de la transparencia y legalidad de una entidad, en este caso la ETITC, sin desconocer, además, que es una fuente de análisis histórico e incluso económico.