Determinación de calidad del ensayo de tensión en acero mediante estudios de reproducibilidad y repetibilidad (2016)
Este proyecto plantea el análisis y procedimiento de repetibilidad, reproducibilidad e incertidumbre para el ensayo de acero corrugado para varilla de diámetros bajo los estándares de la norma NTC 2289 (NORMA TÉCNICA COLOMBIANA). Para estudios de repetibilidad se ensayaron 6 muestras de varilla de diámetro ½". Para varillas de y se ensayaron 12 muestras de varilla respectivamente, teniendo en cuenta que cada diámetro de varilla tiene su respectiva mordaza de ensayo en el laboratorio de caracterización de materiales de la Universidad Industrial de Santander. Para estudios de reproducibilidad se ensayaron 4 muestras por cada diámetro de varilla respectivamente, dos en el laboratorio de caracterización de materiales de la Universidad Industrial de Santander, de igual manera fueron ensayadas 2 muestras de varilla por cada diámetro de varilla respectivamente en el laboratorio externo (Universidad de los Andes, Laboratorio de ingeniería civil), Certificado por La ONAC (Organización Nacional de acreditación de Colombia). Utilizando diferentes métodos estadísticos como RANGOS y PROMEDIOS para obtener un porcentaje de repetibilidad, reproducibilidad y porcentaje r&R. La guía Gum fue utilizada para estimar una incertidumbre con un nivel de confiabilidad del 95 %, este método fue aplicado únicamente para muestras de varilla de diámetro respectivamente en los ensayos realizados de repetibilidad en el laboratorio de caracterización de materiales de la Universidad Industrial de Santander.